■掲示板に戻る■
全部
1-
101-
最新50
ファイル管理
■ 行列の出来ない相談所<復刻版>
- 90 名前:KY ◆g0yZ4I6B2s :2008/08/02(土) 00:27:30 ID:rAOte0IZ0
- 皆さんが書き込まれているので自分も早めに書いておきますね。
>>85
「生きる意味は何か?」と聞かれて「なら今まで何を生きる意味としてきた?」という問いに対して答えは簡単に持てないかと思います。
持てたとして、その答えはかなり身近なものであるはずです。
それはしごく当然のことなのですが、生きる意味なんてのは自覚がなくて当たり前なのです。
そしてそれは保障されているものではなく、おそらく一生漠然としたものであるものが多いと思います。
仮に生きる意味が保障されているとしましょう。
そしてその生きる意味が自分の考えに考え付いたものでないのであるならば、人間というものは自分で詮索することなく、
自然に敷かれた、どこに辿りつくのか分からないようなレールを走っているということになります。
そんな人生であるなら意味が分からない方が楽しいと思いませんか?
意味なんてのは自分で決めればいいんです。
それが近未来のことであっても、非現実的なことであっても、構いません。
あなたが捜し求める意味に可能な条件・不可能な条件等は何一つないんです。
見方を変えれば「生きる意味を探すために生きる」「意味の模索そのものが意味」と言うことも出来ます。
とにかく「生きる意味が無ければ生きれない」や「生きる意味が無ければ生きる意味がない」等と考えてしまうのは思慮不足ではないかと思いますよ。
>>88
席は問題じゃないですよ。
離れていても休み時間等で喋ることは出来るはずです。
勘違いされていないのならば良いのですが、授業中は喋ってたりしてはダメですよ?
61KB
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
ファイル管理